当前位置:中国信达 > 部门文件

玉林市林业局关于印发全市林业系统安全宣传“五进”工作方案的通知

2021-05-30 12:05     来源:玉林市林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)自然资源局、玉东新区农村工作局,局直属单位、局各科(办)站:

现将《全市林业系统安全宣传“五进”工作方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

                                                   玉林市林业局

                                                   2020529

玉林市林业系统安全宣传“五进”工作方案

根据《玉林市安全生产委员会办公室关于开展2020年“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动的通知》(玉安委办字〔202017号)要求,为扎实推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭(以下简称“五进”) ,牢固树立安全发展理念,大力加强公众安全教育,进一步提高全社会整体安全水平,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要论述精神,树牢安全发展理念,推动安全责任落实,完善公民安全教育体系,扎实推进安全宣传“五进”工作,强化组织领导,强化宣传教育,强化源头管理,强化责任落实,进一步增强公众风险防范、安全应急意识和自救互救能力,积极营造全社会关注、全民参与的良好氛围,为推动全市林业安全生产工作奠定良好的舆论基础。

二、工作目标

通过在全市林业系统开展安全宣传“五进”活动,实现林业部门监管林业系统安全生产主体责任落实、职工安全技能提升、职工子弟安全知识提高、职工家属安全意识增强,重特大事故有效遏制,全市林业系统安全生产形势持续稳定。

三、工作重点

各县(市、区)林业主管部门要充分认识推进安全宣传“五进”工作在服务社会安全发展、提升社会安全水平方面的重要作用,坚持平战结合的工作机制,重点做好安全发展理念的宣传教育,大力宣传习近平总书记关于应急管理重要论述和党中央、国务院决策部署,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想;重点做好安全生产和自然灾害防治形势任务的宣传教育,引导社会各方科学理性认识灾害事故,增强忧患意识、风险意识、安全意识和责任意识;重点做好安全生产、防灾减灾救灾和应急救援等工作举措的宣传教育,推进工作理念、制度机制、方法手段创新运用,强化社会安全自觉,深化社会共治理念;重点做好公共安全知识的宣传教育,普及与人民群众生产生活息息相关的风险防范、隐患排查、应急处置和自救互救等安全常识,营造良好安全舆论氛围,夯实社会安全基础。

四、任务措施

(一)安全宣传进企业

推动落实林业企业安全生产主体责任,健全完善并严格落实安全生产责任制、安全生产管理制度,建立健全安全生产风险防控和隐患排查治理体系,增强企业防控安全风险和应急处置能力。强化林业企业负责人安全责任意识,提升从业人员安全素质,培育企业安全文化,筑牢安全管理防线,推动企业建立自我约束、持续改进的内生机制。

一要有制度。林业企事业单位要将安全生产宣传教育纳入企事业单位日常管理工作,与生产经营各项工作同研究、同部署、同落实,确保有专门责任人和专项工作经费。

二要有培训。将安全生产宣传教育培训纳入企业发展规划,健全培训制度,创新培训形式;将安全生产宣传教育作为生产经营会、月度例会、季度例会和安全生产工作会议的固定议题研究部署;定期开展岗位安全知识普及与培训,定期开展安全应急演练。

三要有活动。定期举办“安全大讲堂”、组织安全生产法治宣讲会、开展安全生产经验交流活动、开展“公众开放日”活动。组织企业积极参加“安全生产月”“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”创建活动、深入开展“森林防火宣传月”和“安全生产八桂行”宣传教育活动。

四要有隐患线索举报制度。广泛开展“查找身边的隐患”活动,设立隐患线索举报平台,健全激励奖励机制;要依法建立安全“吹哨人”和内部举报人制度,加大举报奖励力度,及时发现风险隐患,检举重大风险隐患和违法行为,保护社会、集体和个人的安全权益。

(二)安全宣传“进农村”

要通过加强林区村庄安全生产宣传教育,进一步提升广大林区群众森林防火意识,为乡村振兴战略提供有力的安全生产支撑和保障。

一要有氛围。在林区周边村公共场所设置森林防火宣传橱窗,张贴森林防火宣传画和标语。

二要有载体。利用林区农村社区综合服务设施、村文化活动站、学习室、广播等,开展经常性森林防火宣传教育。

三要有人员。鼓励支持本地党员和热心村民担任森林防火宣传员;发挥挂职干部、大学生村官、教师等队伍的作用,调动其在工作之余兼任森林防火宣传员。

四要有活动。依托志愿者队伍等社会组织定期到农村开展森林防火宣教活动、提供咨询服务;定期开展群众喜闻乐见的森林防火文艺作品创作和演出,定期开展森林防火知识宣讲和防火应急演练。

五要有侧重。摸清底数,重点加强对林区周边村社青壮年的森林防火宣传教育,强化安全意识,普及基本安全技能;加强对留守老人、儿童的安全宣传教育,普及森林火灾、地质灾害等方面安全知识,在村民经常性停留或活动的存在安全风险的区域设置有关警示标语。

(三)安全宣传“进社区”

要通过加强林区社区安全生产宣传教育,促进广大林区社区居民将“生命至上、安全第一”转化为强烈的自觉意识,有效提升林区社区的安全运行水平。

一要有氛围。在林区社区、林场因地制宜设置森林防火宣传栏、橱窗、在小区楼宇电视、户外显示屏等经常性播放安全常识和安全提示。

二要有人员。从林区社区、老年协会等选取熟悉林区社区、林场居民状况的人员担任专兼职森林防火宣传员,组织建设森林防火宣教志愿者队伍。

三要有资料。编印发放《社区安全知识手册》、《森林防火安全知识手册》,内容涵盖居家出行、用电用气、森林防火等方面的宣传资料。

四要有活动。鼓励林区社区、林场等民间文艺爱好者开展森林防火文艺创作,定期组织送森林防火文艺节目进社区、进林场等活动。

五要有演练。结合本地区、社区和林场的实际,定期开展森林防火等安全应急演练。

(四)安全宣传“进校园”

要通过加强林区校园安全生产宣传教育,面向广大复课学生和居家学生普及防疫防控、生活安全知识、森林防火知识,强化安全意识素质,做到从早抓起,从小抓起。

一要有授课。将防疫防控、森林防火教育内容纳入学校教育教学计划,保证安全教育时间,鼓励学校开设安全选修课或森林防火知识讲座。

二要有氛围。在林区校园宣传栏、校报校刊、黑板报、网站等设立防疫防控、森林防火专栏,定期更新;利用校园广播、电子显示屏幕等平台循环播放防疫防控、森林防火安全知识和提示;在醒目位置张贴安全提示标语。

三要有资料。向学生发放防疫防控、森林防火宣教资料,在图书馆、活动室和校园网设立安全角,提供防疫防控、森林防火读物借阅和电子资料下载服务。

四要有人员。鼓励和支持学校相关部门人员、党员干部、有专业所长的人员积极投身防疫防控、森林防火宣传教育工作,建设一定数量的专兼职的宣传教育队伍。

五要有训练。注重学生参与互动,每学期至少组织一次森林防火安全知识互动活动;以学生为主体,开展寓教于乐的森林防火宣传教育活动。

(五)安全宣传“进家庭”

要通过加强林区家庭安全生产宣传教育,推动形成有效的林区安全生产社会治理和良好的林区安全生产社会秩序。

一要有资料。编印发放《森林防火安全知识手册》、家庭应急手册、安全读本、安全倡议书、知识卡片等,利用报刊、电视、广播、网络等媒体和百姓宣讲、广场舞、文艺演出、邻居节等活动,普及家庭安全常识。

二要有活动。广泛开展家庭“安全明白人”活动,提倡健康的家庭安全行为及生活方式,养成良好安全行为和生活习惯;指导家庭加强安全防范,查找、消除安全隐患,掌握避险逃生技能,熟悉避难逃生路线,提升家庭和邻里自救互救能力。

三要有载体。面向家庭宣传安全防护知识,提升家庭成员的安全防护意识和能力,推动形成良好的社会安全秩序;开展“我把安全带回家”“给爸爸妈妈的安全家书”等家庭成员共同参与的邻里联谊和家校共建活动。通过当地电视台制作播出与生活息息相关的安全专题节目或森林防火安全公益广告。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要充分认识安全宣传“五进”的重要意义,将安全宣传工作纳入重要议事日程,明确机构和人员,做到有组织、有计划、有制度,确保“五进”活动取得实效。

(二)强化督导检查。各单位要加强对“五进”活动开展情况进行督促检查,将安全宣传“五进”相关方面工作开展情况,纳入安全生产和消防工作巡查考核内容,完善评估体系,细化考核办法,落实奖惩措施,确保取得实效。

(三)建立长效机制。各单位要推动建立相关部门共同参与的安全宣传“五进”协作机制,形成各司其职、齐抓共管的工作局面。要充分发挥地方、部门和各人民团体、群众组织的作用和优势,面向所联系管理的领域和群众,广泛开展安全宣传。要围绕实施全民安全素质提升工程,加强政策支持、人员配备和经费保障,为开展安全宣传“五进”工作提供有力保障。

(四)认真总结,及时报送。各单位要加强对“五进”活动开展情况进行督促检查,及时总结活动中好的经验做法、好措施、树立典型。对措施不落实、工作进展不快、效果不明显的要进行批评,督促整改,确保“五进”活动取得实效。

(公开属性:主动公开)

文件下载:

关联文件:

    http://414.anbnltju.cn/243/2190/http://www.x3wjja.cn/http://mm.pujdxzl.cn/316/http://www.k3085.cn/http://www.diyokk.cn/1164/ 招商银行Victrexi银禧科技